知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

东莞抗击新型冠状病毒肺炎专家张平17年前阻击非典 披甲再上一线

2020年01月25日 14:25 0人参与  0条评论

东莞市189名精干医护人员组建医疗救治队伍奔向抗击疫情第一线

1_副本.jpg

张平在动员会上与大家分享经验

“盒饭!” 1月24日是大年三十,面对记者的团年饭提问,张平简洁地回了两个字。

张平是市人民医院呼吸与危重症医学科学科带头人、主任医师,也是我市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组防治专家组副组长、市第九人民医院新型冠状病毒感染的肺炎医疗救护专家组组长。

十分十一选五_[官网首页]随着东莞市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治队伍动员会举行,东莞也正式宣告全面打响疫情抗击战。张平将与从全市抽调的189名精干医护人员组建的医疗救治队伍共同入驻市第九人民医院,站在抗击疫情的第一线。

17年前抗非典,17年后再上一线

从医35年的张平是2003年抗击非典大战的亲历者。十分十一选五_[官网首页]17年后,她再次站到了东莞抗击新冠病毒疫情的最前线,担任防治专家组的副组长、医疗救助专家组组长。

十分十一选五_[官网首页]“家里就剩我一个人了,这几天都忙着各种开会筹备部署,根本都没有年二十九、年三十的概念了。”张平说,收到通知后,她马上就把回家的机票给退了。

2003年非典爆发时,作为当时的市卫生局组织的专家组成员,张平每天都要到各个镇街医院对发热、肺炎的患者会诊,排查疑似病例。

经常是,张平刚从塘厦回来,电话又响了。她又要马上赶到黄江去会诊,“真的有点像吹响集结号的感觉,哪里有需要,我们就到哪里去。”张平回忆,那段时间的自己就像进入了战斗状态。

那天,张平到塘厦会诊一名疑似非典的患者。那是名年轻女子,发着高烧。十分十一选五_[官网首页]发烧前,患者在超市工作。十分十一选五_[官网首页]“我们非常担心,她万一是非典患者,那跟她有过接触的市民都有感染的可能。”张平说,为了市疾控中心开展后续工作,她必须尽快确定病情。

穿上层层的防护服,拿着听诊器等设备,张平就这样义无反顾进入了病房,为患者听诊,问询病史。等到张平脱下隔离服,身上的衣服都已被汗水湿透了,“能感觉到汗水顺着后背在流。”张平说。

晚上赶回医院后,张平用体温计一量,体温达到了37.8℃,“当时脑袋就嗡的一声,我发烧了,马上吃药。”经常密切接触发热患者的张平,也有可能感染非典。十分十一选五_[官网首页]她选择进入医院的医护人员隔离休息区,把自己隔离起来,不敢回家。

隔离几天后,张平的体温降了下来,又重新忙碌在非典救治的第一线。

目前,全国疫情确诊和疑似病例仍在发展。面对严峻的疫情形势,张平坦言,“在任何医生面前,我们只看到生命需要救治,哪里需要我们,我们就会出现在哪里,这是我们的职责。”

1_副本.jpg

叶君燕介绍病房的消毒设备

半个多月不沾家,除夕夜吃盒饭

“有半个月没怎么回家了。今晚的团年饭吗?在医院吃盒饭。”市第九人民医院一区护士长、主管护师叶君燕对记者说。大年三十的中午,记者在我市定点收治医院市第九人民医院住院部见到了叶君燕,她也是全市医疗集中救治队伍的一员。

叶君燕从事护理工作已经有19个年头,自2012年进入医院的感染科工作。家中有两个孩子,一个正读高一,一个年仅3岁。“孩子会经常说想我,幸好家人很理解和支持我,这半个多月来我都在医院忙,很少能顾上家,家里的各种工作都压在老公身上,辛苦他们了。”叶君燕坦言,从事这份工作对家人有了更多的亏欠,但为了患者,她们义无反顾,这就是白衣天使的职责所在。

疫情来了,对医护人员来说,就是向前的命令。

“怕不怕被传染?我们没想过,也没有时间想,能做的就是把院感防控的每一步都按规范做到极致和细致。”叶君燕说了一句话让人印象深刻。

她说,在医院感染科的同事极少流动,这些年来大家都选择坚守在这个岗位上,“我想这就是大家用行动做出的最佳回答。”

大年三十,这群最可爱可敬的白衣天使用她们的坚守,为我们的健康团聚站岗。当我们跟家人吃着丰盛团年饭的时候,也请记住这群吃盒饭的最美逆行者们,在心里跟她们说声谢谢。(东莞时报)

来源:人民日报    编辑:黄佩玲关键词:张平;非典;医护人员;盒饭
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部

页面底部区域 foot.htm